外国人のビザ(VISA)・帰化・永住・在留資格・国際結婚などの業務を行っている広島の行政書士事務所です。ビザでお悩みの方はお気軽にお問い合わせください。

HOME » お知らせ » 家族滞在 | 広島ビザ申請代行センター

家族滞在

2008/05/14

『家族滞在』とは一定の在留資格をもって日本に滞在する外国人の扶養家族に認められる在留資格です。

外国人の配偶者と子供が扶養家族として認められます。

在留期間は3年、2年、1年、6か月、3か月です。

就労は認められていませんが、資格外活動の許可をとることにより就労することができます。

『家族滞在』の在留資格が認められるためには、一定の資料を提出する必要があります
(下記の表の必要書類の欄参照)。

以上をまとめると、次のようになります。

在留資格
家族滞在
具体例
扶養を受ける配偶者と子供
在留期間
3年、2年、1年、6か月、3か月
就労
認められません
ただし、資格外活動の許可をとることは可能です
審査基準
扶養者たる外国人が一定の在留資格をもっていること
必要書類
一 扶養者との身分関係を証する文書
二 扶養者の外国人登録証明書又は旅券の写し
三 扶養者の職業及び収入を証する文書

お問い合わせはこちら

行政書士プロフェッショナルエージェント
代表者 行政書士 高橋 浩二
所在地 〒730-0003 広島県広島市中区白島九軒町6-10 第3原田ビル504
TEL 082-881-6585
E-mail info@visa-office.biz
営業時間 9:00~18:00 土日祝日休(E-mailは24時間)

powered by 行政書士アシストWEB / 行政書士向けビジネスブログHP作成 / smartweblab