外国人のビザ(VISA)・帰化・永住・在留資格・国際結婚などの業務を行っている広島の行政書士事務所です。ビザでお悩みの方はお気軽にお問い合わせください。

HOME » お知らせ » 技術 | 広島ビザ申請代行センター

技術

2008/04/17

『技術』とは平たく言えば理科系の専門分野の職業を希望する
外国人に認められる在留資格です。

具体的にはシステムエンジニア、バイオテクノロジー技師、
機械の設計技師などがこれにあたります。

在留期間は3年又は1年です。
また、技術活動の範囲内で就労することができます。

『技術』の在留資格を取得するためには一定の基準に該当することが
必要です(下記の表の審査基準の欄参照)。

また、そのことを証明するため一定の書類が必要となります
(下記の表の必要書類の欄参照)。

以上をまとめると、次のようになります。

在留資格
技術
具体例
システムエンジニア、バイオテクノロジー技師、 機械の設計技師など
在留期間
3年又は1年
就労
技術活動の範囲内で可能です
審査基準
申請人が次のいずれにも該当していること。
ただし、申請人が情報処理に関する技術又は知識を
要する業務に従事しようとする場合で、法務大臣が
告示をもって定める情報処理技術に関する試験に
合格し又は法務大臣が告示をもって定める
情報処理技術に関する資格を有しているときは、
一に該当することを要しない。

 一 従事しようとする業務について、これに必要な
   技術若しくは知識に係る科目を専攻して大学を
   卒業し若しくはこれと同等以上の教育を受け
   又は十年以上の実務経験
(大学等において当該技術又は知識に係る科目を
   専攻した期間を含む。)により、
   当該技術若しくは知識を修得していること。

 二 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額
   以上の報酬を受けること。

必要書類
一 招へい機関の登記事項証明書及び損益計算書の写し

二 招へい機関の事業内容を明らかにする資料

三 卒業証明書又は活動に係る科目を専攻した期間に
  係る証明書及び職歴を証する文書

四 活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

お問い合わせはこちら

行政書士プロフェッショナルエージェント
代表者 行政書士 高橋 浩二
所在地 〒730-0003 広島県広島市中区白島九軒町6-10 第3原田ビル504
TEL 082-881-6585
E-mail info@visa-office.biz
営業時間 9:00~18:00 土日祝日休(E-mailは24時間)

powered by 行政書士アシストWEB / 行政書士向けビジネスブログHP作成 / smartweblab